前言

「2014臺北國際牛肉麵節」十全食美In Taipei!

「臺北國際牛肉麵節」到今年已邁向第十個年頭,回顧這九年來的點點滴滴,「臺北國際牛肉麵節」締造無數的品牌第一;誕生約二十位的冠軍牛肉麵得主,更為「臺北國際牛肉麵節」打造一張亮麗的國際名片,成為國際觀光客來臺指名一定要吃的台灣美食。

臺北牛肉麵從四川老兵的路邊攤到小吃店,一直到牛肉麵文創店,透過說故事、講美味的方式演繹每一碗「海納百川」香味四溢的牛肉麵。誠如美食作家王治宇所形容的:「牛肉麵就是具體而微的中華美食,從一碗牛肉麵中,就能吃到多種中華美味,讓人深感幸福而滿足。」

歷經九年來的磨練與努力,這道百吃不厭的牛肉麵料理,已由平凡簡單的常民美食,搖身一變為文創美食、國宴菜色,繼而成為國際觀光客來臺必嚐的美食之一,單就臺北市登記有案的牛肉麵店家總體年營業額即高達新台幣11億元以上,可見牛肉麵的魅力實在不容小覷。

牛肉麵節歷年來的績效,如同臺北市長郝龍斌於牛肉麵消費指南序言所述:還記得小時候,臺灣店家賣的都叫做「四川牛肉麵」,現在,不僅來臺北旅遊的人都曉得,到臺北市一定要好好地吃一碗臺北牛肉麵,連到新加坡、香港,很多賣牛肉麵的店家都是打出「臺北牛肉麵」作為招徠客人的名稱,真的讓人感到驕傲!這表示了我們臺北的牛肉麵除了種類多、樣式多之外,還非常好吃,所以才會受到各國青睞拿來作為招牌,可以說牛肉麵就是臺北市的「名片」!

今年「2014臺北國際牛肉麵節」即將邁入10周年,擬以「十全食美in Taipei」為宣傳口號,於7-8月間帶領歷屆牛肉麵冠軍廚師前往天津、上海、港澳等先行目標市場,進行國際行銷與展演活動,持續性宣傳推廣牛肉麵產業,藉以提高國際觀光客來臺旅遊意願度,增加臺北市的觀光魅力以及產業競爭力。

最後,展望十年「臺北國際牛肉麵節」不但要走出去積極推廣、落地生根,更要將這張亮麗的名片行銷全世界,讓全世界都知道:臺北有一碗好讚、好吃的牛肉麵!